samedi 8 novembre 2008

Beignets de fleurs de courgette


Bonjour,

Une jardinière sans jardin égarée à deux pas du pont d'Avignon a écrit à Falbala afin de lui transmettre une recette de beignets de fleurs de courgette après avoir vu une photo dans un message du mois d'août.

Après enquête, il semble que le mistral ait frappé : point de fleurs de courgette chez Falbala mais une fleur de courge sucrine du Berry.

Allez, entre courge et courgette, il n'y a guère qu'une ou deux tailles de différence.
Et comme Falbala n'a pas le droit de faire de cuisine dans l'enceinte du jardin (« — Surtout pas de friture ! s'insurge déjà une riveraine qui a sa cuisine juste au-dessus. »), elle partage à son tour la recette.

Pour 2 personnes : (Ce sont des « choses » raffinées qui se mangent à deux…)
- 1 vingtaine de fleurs de courgettes »
- du persil
- 50 grammes de farine
- 1 œuf entier
- 10 cl de lait froid ou de bière
- sel, poivre, sauce tomate pour l'accompagnement
Nettoyer les fleurs en les débarrassant de leur tige et du pistil. Les réserver.
Dans une terrine, mélanger la farine, le jaune d'œuf, 1 petite pincée de sel et 1 cuillerée à café d'huile d'olive, verser le lait peu à peu. Battre le blanc d'œuf en neige et le rajouter à la préparation ainsi que le persil haché, sel et poivre.
Tremper les fleurs, l'une après l'autre, dans la pâte, les immerger dans la friture chaude, puis, une fois dorées, les mettre sur un plat, au fond duquel on aura disposé des serviettes en papier.
Les beignets de fleurs de courgette peuvent être servis avec une sauce tomate et se consomment tièdes.

À bientôt.