vendredi 31 octobre 2008

Formation de Maîtres composteurs des 29, 30 et 31 octobre 2008

Bonjour,

Gabriel a participé à une formation au compostage financée par Paris Habitat.

Voici le compte rendu de cette formation.

À bientôt.



Lieu : Parc départemental de la plaine des Bordes
94430 CHENNEVIERS SUR MARNE

Organisateur : URBAN-ECO : Marine LINGLART-LIME

15 Stagiaires participants :

Présentation des participants
Ville Saint-Orens de Gameville : Claire
SEAPFA : Jean, Didier
Mairie de Groslay : Marie
CG Val de Marne : Denis
Individuels: Jocelyne, Frédérique, Jackie
Agglo du Beauvaisis : Virginie, Sandra
CPN Val de Seine : Marc
Mairie de Montreuil : Patrick
Paris Habitat : Patricia (Périchaux), Catherine (156 Losserand), Gabriel (Falbala)

Historique des expériences de compostage
• 1989 création d’une plateforme à Pontcarré (77) animée par Gérard MARTIN
• 1992 premières formations au compostage individuel
• 1996 réalisations de 150 journées d’animation grand public
• 1998 distributions de composteurs Beauvais Diffusion
• 2000 création d’un site de démonstration
• 2007 lancement du site de démonstration au jardin des Bordes
• 2008 premières formations de maîtres composteurs

Réflexions sur l’avantage de former des Composteurs
• Diffusion de l’expérience au voisinage et aux jardiniers
• Entretien le site de démonstration et accueille les visiteurs
• Développement des initiatives au niveau des quartiers
• Sensibilisation sur le compostage à la maison

Définitions du compostage
• Processus naturel de transformation par des bactéries, des champignons et des petits invertébrés
• Processus contrôlé de transformation des déchets de cuisine et de jardin en humus
• Le compost est un produit nourricier riche pour la végétation

La vie dans le compost
• Lors de la décomposition de la matière organique, la vie s’organise et se développe
• Principaux composant de la flore : bactéries, champignons, moisissures, levures
• Principaux composant de la faune : nématodes (vers ronds), acariens, collemboles, lombrics, larves de coléoptères, millepates, fourmis, arachnides

Méthodes de compostage
• Fût : petit jardin jusqu’à 300 m2, beaucoup de déchets de cuisine, le mettre en plein soleil et sur dalle, récolte 3 à 6 mois
• Silo : jardin moyen jusqu’à 10 ares, beaucoup de déchets de jardin, le placer à mi-ombre à même le sol, récolte 6 à 9 mois
• Tas : grand jardin jusqu’à 1000 m2, entasser à mi-ombre à même le sol, couvrir d’un géotextile, récolte 9 à 12 mois
• Vermicompostage ou lombricomposteur : pas de jardin, introduire quelques vers pour le démarrage. Est placé dans la cuisine, une cave ou un abri. Récolte 3 à 6 mois.
• Tous les composteurs doivent être isolés du froid tout en ayant une bonne aération.

Matières à composter
• Déchets de jardin, matières brunes : paille, bois de taille broyé, sciure de bois, tourbe, feuilles, fanes de pomme de terre
• Déchets de jardin, matières vertes : tontes de gazon, compost jeune, mauvaises herbes
• Déchets de cuisine, matières brunes : coquilles d’œuf, marc de café, thé, papier, journaux
• Déchets de cuisine, matières vertes : épluchures de fruits et légumes, restes de repas sauf viandes et os
• Il faut veiller à un bon équilibre entre les matières vertes riches en azote et les matières brunes riches en carbone.

Matières à ne pas composter
• Os et déchets animaux, langes jetables, terre, sable, sauces, graisses, huiles, poussières d’aspirateur, cendres, charbon de bois, matières synthétiques, métaux, litières de chat…

Entretien du compost
• Equilibrer les déchets de jardin et de cuisine pour optimiser le rapport C/N (carbone/azote)
• Retourner pour aérer
• Arroser d’eau si l’humidité est inférieure à 60%
• Surveiller la température qui doit monter vers 65° au début et descendre progressivement vers 20°
• Il ne faut pas ajouter d’accélérateur au compost, éventuellement on peut un l’activer en ajoutant un peu de compost mûr, du fumier, des orties, des pissenlits, de la consoude, de la valériane ou de la mâche.

Utilisation du compost mûr
• Le composte est mûr lorsqu’il a une couleur brune à noire, que les éléments sont petits et ne tâchent pas les mains et qu’il a une odeur de bois.
• Utilisation en paillis avant les grands froids. Il ne faut jamais l’enfouir dans le sol
• Mélangé à 50% de terreau, on s’en sert pour le rempotage

Avantages du compost
• Un bon compost ne sent pas mauvais, ne contient ni de mauvaises graines ni de germes pathogènes
• Il apporte au sol tous les éléments nutritifs indispensables
• Il améliore la structure du sol en augmentant sa granulométrie et sa porosité
• Il améliore l’état sanitaire du sol par l’augmentation des micro-organismes
• Il allège les sols argileux
• Il limite l’évaporation de l’eau

Travaux pratiques sur le terrain
• Montages de trois composteurs différents de type « silo »
• Arrangement d’un compostage en « tas »
• Fabrication « maison » d’un lombricomposteur
• Observation des faunes et flores de compost en cours de maturation

Remise des diplômes